Повреждения головного мозга могут быть связаны с нехваткой витамина е

К чему может приводить недостаток витамина е и какими симптомами обычно проявляется его нехватка в организме

Недостаток витамина Е (токоферола) – проблема достаточно распространенная, хотя тяжелые формы его развиваются нечасто и являются, в основном, следствием некоторых заболеваний, сильных отравлений, воздействия радиации и некоторых других относительно редких причин (о них мы еще поговорим далее).

Нехватка витамина Е отражается на состоянии всего организма: от его наличия и активности зависит нормальная работа всех органов и тканей, включая мозг, сердце, мышцы и легкие. По большому счету, практически каждая клетка организма в той или иной мере нуждается в этом веществе.

И хотя в большинстве случаев развитие гиповитаминоза Е протекает стандартно и симптомы недостатка токоферола проявляются в характерной последовательности, у этой болезни есть важная особенность: признаки её становятся внешне заметными лишь на достаточно поздних стадиях, когда в функционировании отдельных органов и тканей происходят серьезные нарушения.

Этим и опасен недостаток витамина Е, о важных нюансах развития и проявления которого мы дальше поговорим подробнее…

Что происходит в организме при недостатке витамина Е

В первую очередь недостаток витамина Е сказывается на тканях, потребляющих большое количество кислорода. Такие ткани очень чувствительны к действию свободных радикалов, которые приводят к перекисному окислению липидов (в частности, ненасыщенных жирных кислот), изменению их структуры и нарушению или потере их функций.

Собственно, одна из основных задач витамина Е, как антиоксиданта в организме – защищать эти ткани от перекисного окисления. Молекула витамина, реагируя с молекулой свободного радикала, значительно снижает его активность и останавливает цепную реакцию окисления.

Поскольку компоненты, уязвимые для свободных радикалов, присутствуют во всех тканях организма, недостаток витамина Е, как очень мощного антиоксиданта, приводит к нарушениям со стороны практически всех систем органов.

Например, на недостаточность витамина Е быстро развивается реакция со стороны крови: в эритроцитах резко повышается проницаемость мембран, и они разрушаются. Ведь именно эритроциты практически постоянно контактируют с кислородом, и их основной задачей является именно транспорт его из легких по всему организму.

При гемолизе эритроцитов организму начинает не хватать кислорода, и развиваются симптомы анемии. Хотя, у людей, не имеющих других проблем с системой кроветворения, на ранних стадиях этот синдром компенсируется усилением выработки новых кровяных телец и анемия не проявляется в числе первых признаков авитаминоза.

Другой наглядный пример этого механизма – нарушение функции сетчатки глаза.

Фоторецепторы на ней содержат исключительно высокое количество полиненасыщенных жирных кислот, а сама сетчатка потребляет в 10-15 раз больше кислорода, чем большинство других тканей организма.

В отсутствие антиоксидантной защиты кислоты в рецепторах сетчатки быстро разрушаются, что приводит к нарушениям зрения.

Сегодня показано, что следствием нехватки токоферола могут быть бесплодие, мышечная дистрофия, размягчение тканей мозга, некроз отдельных органов (в первую очередь печени), а также различные сердечно-сосудистые заболевания.

Однако из всего этого многообразия последствий некоторые болезни проявляются раньше других. Их симптомы и являются обычно первыми явными признаками недостатка витамина Е.

Какие заболевания иногда являются основными признаками нехватки токоферола?

Сразу отметим: специфичных патологий, которые связаны только с гиповитаминозом Е, но не развиваются по другим причинам, нет. Поэтому при развитии одной из нижеперечисленных болезней можно только подозревать нехватку токоферола, но подтвердить её можно будет лишь после комплексного медицинского обследования.

Как правило, подозревать недостаток витамина Е имеет смысл при развитии следующих заболеваний:

  1. Мышечная дистрофия при нормальном режиме питания и нормальном уровне физических нагрузок (проще говоря, когда человек хорошо ест и не изнашивает себя на тяжелой работе или в спортзале, но всё равно быстро худеет и теряет мышечную массу);
  2. Спиноцеребеллярная атаксия – нейродегенеративная болезнь, проявляющаяся нарушением согласованности движений, вплоть до полной потери контроля над телом;
  3. Некоторые виды невропатий;
  4. Ретинопатия с сопутствующими симптомами;
  5. Гемолитическая анемия (наиболее характерна для недоношенных детей с первичным недостатком витамина Е);
  6. Ослабление иммунитета, вплоть до развития иммунодефицита, к чему приводит в первую очередь гибель клеток имунной системы.

Собственно, симптомы этих заболеваний и являются первыми признаками недостатка витамина Е в организме. Давайте рассмотрим их подробнее.

Симптомы гиповитаминоза Е

Врачебная практика показывает, что если в организме не хватает витамина Е, раньше и заметнее всего проявляются симптомы мышечной дистрофии:

  • Мышечная слабость, прогрессирующее снижение тонуса мышц;
  • Постоянная усталость;
  • Нарушение походки из-за слабости мышц;
  • У сильных, крупных людей – хорошо заметная потеря мышечной массы (человек буквально усыхает на глазах).

Быстрее всего происходит разрушение мышечных волокон диафрагмы, как очень крупной и нагруженной мышцы организма. При обследовании грудной клетки на некротизированных участках её хорошо заметны отложения солей кальция.

А вот другие признаки недостатка витамина Е в порядке снижения частоты и силы их проявления:

  1. Рассогласованность движений, особенно нарушения мелкой моторики на ранних стадиях – заметное изменение почерка при письме (он становится более крупным, человек не попадает в строки и клетки), проблемы с завязыванием шнурков, позднее – затруднения речи, «скандированное» принудительное произношение слов;
  2. Ослабление зрения, снижение резкости его или сужение угла обзора;
  3. Желтуха, как следствие попадания в печень большого числа продуктов распада эритроцитов;
  4. Появление болезней, развивающихся при снижении иммунитета, например, герпеса.

Эти симптомы с одинаковой частотой проявляются у женщин и мужчин, причем более характерны именно для взрослых людей. У детей недостаток витамина Е развивается значительно реже, чем у взрослых, а некоторую долю таких случаев составляет врожденный авитаминоз, связанный с генетическими нарушениями.

Ниже на фото, сделанном с помощью микроскопа, показан мазок крови, и можно увидеть разрушенные эритроциты:

С другой стороны, симптомы недостатка токоферола у детей развиваются значительно быстрее, чем у взрослых.

Особенно это актуально для клинических проявлений атаксии: чем младше ребенок, тем быстрее прогрессирует у него заболевание.

Причина здесь в том, что витамин Е необходим не только для защиты тканей, но и для формирования многих из них, в том числе и нервной. Поэтому в первые месяцы жизни так важно регулярное наблюдение ребенка у врача-невропатолога.

Какие проблемы с волосами, кожей и ногтями зачастую ошибочно принимают за признаки недостатка витамина Е

Витамин Е выделяется в ряду других витаминов именно тем, что при его недостатке не проявляются мелкие симптомы со стороны кожи, ногтей и волос, характерные для других гиповитаминозов.

Это полезно учитывать женщинами, которые в поисках причин выпадения волос, появления секущихся кончиков, углубления морщин или ломкости ногтей начинают порой подозревать недостатки любых витаминов, в том числе и витамина Е.

Несомненно, наружные покровы тела сталкиваются со свободными радикалами чаще, чем внутренние органы. Кожу и волосы постоянно «бомбардируют» ионизированные солнечным ультрафиолетом частицы, в коже особенно активно протекают реакции образования эндогенных свободных радикалов под действием того же солнечного света или вредных веществ, находящихся в воздухе.

У высокогорных кочевников результаты такого воздействия бывают особенно хорошо заметны:

Однако и сами покровы тела значительно более устойчивы к окислению сами по себе, без потребности в витамине Е.

Наружный слой кожи собран из прочного эпидермиса, клетки которого куда лучше защищены, чем, например, клетки слизистых оболочек или внутренних органов.

А уже сформировавшимся волосам различные естественные воздействия окружающей среды вовсе не причиняют значимых повреждений, влияя только на их «косметический» вид.

Это значит, что признаками недостатка витамина Е не являются:

  1. Изменение пигментации кожи, появление и усиление пигментных пятен;
  2. Появление или углубление морщин;
  3. Повышенная жирность или сухость кожи и волос;
  4. Ломкость волос;
  5. Выпадение волос;
  6. Появление секущихся кончиков;
  7. Появление перхоти;
  8. Ломкость и расслаивание ногтей.

Эти признаки, в принципе, могут развиться при гиповитаминозе Е, но к этому моменту более явные симптомы достигнут настолько тяжелой формы, что больной женщине будет уже не до волос. Попросту говоря: до того, как недостаток токоферола скажется на волосах или коже, мышечная дистрофия достигнет такой стадии, когда женщина просто не сможет передвигаться.

В то же время, эти косметические дефекты могут быть признаками других заболеваний, в том числе недостатка других витаминов (чаще – витаминов группы В).

Как сегодня проводится диагностика нехватки витамина Е в организме

Первичная диагностика недостатка витамина Е осуществляется по внешним симптомам и оценке жалоб больного, а затем подтверждается при изучении анамнеза и выявлении причин, которые могут приводит к гиповитаминозу.

По наиболее явным признакам больной сам может определить у себя в организме недостаток витамина Е, однако такая самостоятельная диагностика является, по сути, подозрением на болезнь и требует подтверждения у специалиста.

Так, при явной картине прогрессирующей мышечной дистрофии врач проверяет, имеются ли (или имелись ли в недалеком прошлом) у больного те или иные нарушения пищеварения, тяжело протекавшие инфекционные заболевания, заболевания щитовидной железы. Наличие их в недавнем анамнезе с большой вероятностью свидетельствует именно о гиповитаминозе (авитаминозе) Е.

Для подтверждения предполагаемого диагноза врач может использовать такие анализы:

  1. Общий и развернутый анализ крови – для получения картины о количестве и динамике эритроцитов;
  2. Печеночные пробы – для выявления гепатита и жировой дистрофии печени;
  3. Исследование диафрагмы с помощью рентгена или МРТ.

В каждом конкретном случае врач может направлять больного на дополнительные обследования для наиболее точной и достоверной диагностики болезни.

Когда имеет смысл подозревать у себя недостаток токоферола?

Недостаточность витамина Е практически никогда не развивается из-за недостатка его в рационе питания. Основная причина развития дефицита его – неспособность организма усваивать токоферол с пищей. Эта неспособность либо является врожденной, связанной с генетическими нарушениями, либо развивается из-за тех или иных заболеваний.

Подозревать у себя нехватку витамина Е имеет смысл при появлении типичных симптомов: необъяснимой длительной слабости в мышцах и рассогласованности движений. Однако гиповитаминоз Е сам в большинстве случаев является следствием некоторых болезней. Если больной страдает ими, ему следует особенно внимательно следить за своим общим состоянием.

К болезням, приводящим к недостатку токоферола, относятся:

  • Заболевания пищеварительного тракта, вызывающие нарушения переваривания и всасывания пищи. В этом случае возможны проблемы с усвоением витамина Е;
  • Операции на пищеварительном тракте;
  • Тяжело протекающие вирусные и бактериальные инфекционные заболевания, вызывающие нарушения пищеварения;
  • Запущенные гельминтозы и лямблиозы нескольких типов;
  • Сильные отравления натуральными (грибы, ягоды, укусы ядовитых животных) или синтетическими (ядовитые газы и пары, жидкости, взвеси в воздухе) ядами;
  • Применение некоторых антибиотиков (неомицина, полимиксина, бацитрацина, канамицина);
  • Радиационное поражение.

Вероятность того, что эти причины приведут в гиповитаминозу или авитаминозу Е, не высока, но достаточна для того, чтобы контролировать состояние больного при них и назначать ему профилактические количества витамина Е в легкоусвояемом виде.

Способы и средства компенсации дефицита токоферола в организме

Борьба с недостатком витамина Е в организме проводится в двух направлениях:

  1. Выяснение и устранение причины, вызвавшей гиповитаминоз;
  2. Быстрая компенсация недостатка токоферола за счет введения его в организм тем или иным путём.

Если дефицит связан с нарушением усвоения токоферола в пищеварительном тракте, лекарственные дозы вводятся внутримышечно, поскольку сам токоферол является жирорастворимым витамином и не может вводиться непосредственно в кровь. Если витамин усваивается в ЖКТ (пусть и не в полной мере), больному назначаются препараты токоферола, дозировку и частоту приёма которых рассчитывает врач.

Как правило, в качестве лекарственных источников витамина Е используются капсулы с масляным раствором, выпускаемые под несколькими торговыми названиями:

  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Витамин E-ацетат;
  • Санвит Е 98%, масляная форма;
  • Альфа-токоферола ацетат.

После нормализации состояния больного ему назначают специальные витаминные препараты с необходимым, но не высоким содержанием токоферола, а также специальную диету, в состав которой входят натуральные источники этого витамина. Наиболее богатыми токоферолом среди них являются:

  • Натуральные растительные масла (в первую очередь соевое, масло зародышей пшеницы, хлопковое, затем – кукурузное, подсолнечное и другие);
  • Говяжья печень;
  • Свежий зеленый горох;
  • Фасоль;
  • Сало.

Проводить такое лечение, назначать все препараты с токоферолом и корректировать рацион должен только врач после обследования больного и выяснения причин гиповитаминоза. Самостоятельная терапия может представлять опасность для здоровья!

Стоит ли добавлять витамин Е в шампуни, лосьоны и маски для лица?

Масляный раствор токоферола при наружном применении – в составе масок, скрабов, шампуней и других средств – в целом заметно менее эффективен, чем витамин, всосавшийся в пищеварительном тракте и попавший в ткани с током крови.

Дело в том, что фактически невозможно компенсировать недостаток витамина в организме за счет нанесения его в любом виде на поверхность кожи или на волосы. Однако некоторого терапевтического, а тем более — косметического эффекта такое применение препаратов с витамином Е позволяет добиться.

Например:

  • Регулярное нанесение на кожу лица препаратов витамина Е позволяет снизить число появляющихся камедонов и черных точек иного происхождения на коже;
  • Масляные препараты витамина Е способствуют увлажнению и смягчению кожи, что, в свою очередь, является хорошей профилактикой появления морщин. Такая же терапия позволяет бороться с пигментными пятнами;
  • Добавление растворов витамина Е в шампуни помогает бороться с перхотью и придаёт волосам дополнительную эластичность.

Сегодня на рынке косметических товаров имеется множество средств, содержащих витамин Е в исходном составе. Если же этим веществом хочется обогатить конкретное средство (в том числе самодельное), проще всего использовать для этого препараты токоферола в капсулах и ампулах – они недороги и вполне эффективны.

В заключение стоит отметить, что нехватка витамина Е в организме чревата тяжелыми последствиями. При веских подозрениях на неё следует сразу же обращаться к врачу и уже под его чутким руководством проводить лечение.

Читайте также:  Что такое графомания и как проявляется навязчивое желание писать

Источник: http://www.vitaminius.ru/vitamin-e/nedostatok-vitamina-e.php

К повреждению головного мозга может привести дефицит витамина e

Ученые выяснили, каким образом дефицит витамина E может привести к повреждению головного мозга путем разрушения питательных веществ. Это имеет важное значение для здоровья нейронов.

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Орегон (Oregon State University), результаты которого были опубликованы в издании Journal of Lipid Research, показало, как сказывается на здоровье рыбок данио диета с дефицитом витамина E.

У рыбок данио рерио, которые испытывали дефицит витамина E, было на 30% снижено содержание DHA-PC, вещества, которое входит в состав мембран нейронов головного мозга. Во время предыдущих исследований ученые выяснили, что недостаток DHA-PC в организме человека повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Кроме того, рыбки, которые получали недостаточное количество витамина E, имели более низкий уровень соединений, называемых lysoPLs – они необходимы для синтеза DHA и восстановления поврежденных клеточных мембран. У рыбок, которые недополучали витамин E, уровень lysoPLs был снижен на 60%.

Доктор Марет Трабер (Maret Traber), ведущий автор исследования:

«Вы не сможете построить дом, если у вас нет необходимых материалов. Если в организме имеется дефицит витамина E, то не хватает почти половины материалов, необходимых для “строительства” вашего головного мозга».

По статистике, до 96% женщин и до 90% мужчин в США недополучают витамин E с пищей. Ученые говорят, что в их эксперименте рыбки данио испытывали дефицит витамина E, аналогичный таковому для среднестатистического взрослого человека в течение жизни.

Витамин E необходим для предотвращения потери «критической молекулы» в головном мозге

DHA (докозагексаеновая кислота) является незаменимой полиненасыщенной жирной кислотой. Она названа учеными одним из самых важных питательных веществ и содержится в таких продуктах, как рыбий жир, льняное семя, грецкие орехи, яйца и листовые зеленые овощи (шпинат и др.).

Доктор Трабер:

«В головном мозге человека содержится большое количество DHA, но мозг не может самостоятельно синтезировать это соединение и получает его из печени. Для образования молекул DHA необходимо соединение lysoPLs, но его содержание в организме снижается в результате дефицита витамина E. Из-за этого происходит повреждение клеточной мембраны и гибель нейронов».

Ученые сделали вывод о том, что, увеличив содержание витамина E в рационе, можно замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. При этом возникшие неврологические расстройства свидетельствуют о том, что повреждение нервных клеток уже происходило в течение длительного времени.

Наибольшее количество витамина E ваш организм может получить из соевого, рапсового, кукурузного и других растительных масел, фундука, миндаля, семечек, шпината, брокколи.

Источник: medicalnewstoday.com

Источник: http://yusupovs.com/news/nevrologiya/defitsit-vitamina-e-mozhet-privesti-k-povrezhdeniyu-golovnogo-mozga/

Витамин е в рационе птицы

Недостаток витамина Е приводит к развитию энцефаломаляции (размягчению головного мозга), экссудативному диатезу и пищевой миопатии (мышечной дистрофии) у цыплят, увеличению пяток и дистрофии мышечного желудка — у индюшат и к пищевой миопатии — у утят. Витамин Е также требуется для нормального эмбрионального развития цыплят, индюшат и, вероятно, утят. В виде спирта витамин Е — очень эффективный антиоксидант. Он сохраняет в корме необходимые для птицы жирные кислоты и высоко ненасыщенные жирные кислоты, так же как витамины А и D3, каротиноиды и ксантофилы.

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px» data-ad-client=»ca-pub-4037835599918832″

data-ad-slot=»7553000704″>

На основании научных исследований установлено, что птенцам, страдающим различными заболеваниями, связанными с недостатком витамина Е, показан селен (Se). В концентрации 0,04-0,1 ррm он способен предотвратить или вылечить экссудативный диатез, а в концентрации 0,1-0,2 ррm эффективно предотвращает развитие миопатии мышечного желудка и сердечной мышцы.

Признаки недостаточности, патология. У взрослых цыплят и индюшат, получающих длительное время малые количества витамина Е, никаких внешних признаков гиповитаминоза Е не наблюдается. Но вылупляемость птенцов из их яиц значительно снижена.

Эмбрионы от кур, которых кормили кормами с низким содержанием витамина Е, могут умирать уже на 4 день инкубации или значительно позже, в зависимости от степени недостаточности витамина. У эмбрионов индеек возможно развитие двусторонней катаракты и, следовательно, слепоты у птенцов.

У мужских особей, лишенных витамина Е в течение длительного времени, происходит разрушение семенников.

Дефицит витамина Е у птиц проявляется в трех формах: энцефаломаляция, мышечная дистрофия и эксудаттивный диатез. Каждый из них, обычно, проявляется независимо, хотя иногда могут проявляться и совместно.

ЭНЦЕФАЛОМАЛЯЦИЯ у цыплят.

Энцефаломаляция вызывает расстройства нервной системы, проявляющиеся атаксией или парезом (фото), западением головы назад или вниз, иногда набок, принудительными движениями, что усиливает нарушение координации движений, судорожными сокращениями конечностей; полного паралича крыльев или тазовых конечностей не наблюдается. Заболевание заканчивается смертью. Заболевание обычно проявляется на 15-30 день жизни цыпленка, хотя известны случаи развития его уже на 7 или же на 56 день.

Обычно происходит последовательное поражение мозжечка, полосатого тела, продолговатого и затем среднего мозга. У цыплят, забитых вскоре после появления признаков энцефаломаляции, мозжечок размягчен и вздут, а мозговые оболочки отечны. Часто на поверхности мозжечка имеются мелкие кровоизлияния. Извилины головного мозга сглажены.

Мозжечок может быть поражен практически полностью (больше, чем четыре пятых части), а иногда поражения настолько незначительные, что им нельзя придавать серьезного значения. Через день или два после развития признаков энцефаломаляции в мозжечке появляются области некроза в виде зеленовато-желтых непрозрачных образований.

Спустя один или два дня мозжечок становится бледным и опавшим (фото).

В полосатом теле ткань, подвергшаяся некрозу, часто бледная, раздутая и влажная, на ранних стадиях четко отграниченная от нормальной ткани. Большая часть обоих полушарий может быть разрушена. В ряде случаев поражения мозга не обнаруживаются макроскопически и выявляются только при микроскопическом исследовании.

Гистологически определяются расстройство кровообращения (ишемический некроз), демиелинизация (разрушение миелинового слоя нервных волокон) и дегенерация нейронов. Сосуды мозговой оболочки и мозжечка заметно раздуты, обычно развивается тяжелый отек. Тромбоз капилляров часто ведет к некрозу различной степени выраженности.

Признаки энцефаломаляции у птенцов индейки такие же, как у цыплят. У птенцов с парезом обычно не отмечается повреждений мозга, но имеет место полиомиеломаляция.

ЭКССУДАТИВНЫЙ ДИАТЕЗ У цыплят. Экссудативный диатез представляет собой отек подкожных тканей (фото), связанный с патологической проницаемостью стенок капилляров. В тяжелых случаях цыплята стоят с широкорасставленными конечностями в результате накопления жидкости в вентральной части тела под кожей.

Эту зеленовато-синюю вязкую жидкость легко увидеть через кожу. В ней обычно содержатся компоненты крови, которая попадает туда вследствие кровоизлияний в мышцы груди, конечностей и стенки кишечника. Отмечены растяжение перикарда и случаи внезапной смерти. У цыплят, страдающих экссудативным диатезом, определяется низкое соотношение белка и глобулинов в крови.

Кожа на ногах часто становится цианозным.

Начало экссудативного диатеза совпадает с появлением в тканях пероксидов. Активность плазменной селенозависимой пероксидазы резко уменьшается. Пероксидаза катализирует нейтрализацию пероксида водорода и липопероксидов и может вызвать повреждение структурных элементов клетки, особенно мембранных липидов. Noguchi с соавт.

предположили, что витамин Е в капиллярных мембранах и селенсодержащий фермент пероксидаза защищают капиллярную мембрану от повреждения, связанного с окислителем. Это объясняет общую роль витамина Е и селена в предотвращении развития экссудативного диатеза и селенозависимых болезней.

Другой селенозависимый фермент — это фосфолипид гидропероксида глютатиона, который, вероятно, также вовлечен в защиту мембран от повреждений, связанных с окислением. Витамин Е и селен-содержащий фермент глутатион пероксидаза защищают клеточные мембраны от разрушения пероксидами и другими окислителями.

Пероксиды являются производными полиненасыщенных жирных кислот в кормах.

МИОПАТИЯ АЛИМЕНТАРНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (МЫШЕЧНАЯ ДИСТРОФИЯ) У ЦЫПЛЯТ, УТОК И ИНДЕЕК.

При дефиците витамина Е в сочетании с дефицитом серосодержащей аминокислоты у цыплят приблизительно в 4-недельном возрасте развиваются признаки миопатии алиментарного происхождения, особенно в грудной мышце. У уток при недостатке витамина Е мышечная дистрофия наблюдается во всех скелетных мышцах.

Вначале гистологически выявляется дегенерация гиалиновых волокон. Вздутые слипшиеся митохондрии формируют межклеточно-плазматические шарики. Позже мышечные волокна разрушаются в поперечном направлении. Группы мышечных волокон и отдельные волокна разделены транссудатом.

Просочившаяся через сосудистую стенку плазма обычно содержит эритроциты и гетерофильные лейкоциты. При хронических состояниях доминируют процессы восстановления.

Наблюдается быстрое увеличение ядер клетки, а также фиброплазия, благодаря которой в дегенерирующей мышце остается рубец.

Недостаточность витамина Е и селена у цыплят, и особенно у индеек, может закончиться миопатией мышечного желудка в предельной ее стадии и сердечной мышцы.

АНОМАЛЬНАЯ ПЯТКА У ИНДЕЕК.

Если индюшата получают рацион, в котором присутствует небольшое количество витамина Е, а также содержатся готовые окисленные жиры или масла, у них может развиться характерное расширение пяток, а конечности приблизительно в 2-3-недельном возрасте сгибаются. У продолжающих получать подобный рацион птенцов расширенные пятки в 6-недельном возрасте обычно исчезают, однако когда они достигнут 14-16 недель, заболевание возвращается, но в более тяжелой форме, особенно у самцов, взлетающих на проволоку или обитающих на пластинчатом полу в птичнике. Выделение креатина увеличивается, а уровень его в мышцах уменьшается. Потребность в витамине Е может быть связана с защитой биотина, который иначе мог бы быть разрушен в присутствии прогорклых жиров или масел.

Лечение.

Если экссудативный диатез и миопатия алиментарного происхождения у цыплят зашли не слишком далеко, их можно ликвидировать соответствующими дозами витамина Е и селена, которые вводят инъекционным, оральным путем или подмешивают в корм.

Энцефаломаляция не всегда поддается лечению витамином Е, все зависит от степени повреждения мозжечка. Миопатия мышечного желудка у индеек предотвращается подкреплением неполноценных по витамину Е или селену рационов их аналогами.

Контроль: использование стабилизированных жиров в кормах, ссвести до минимума период хранения корма (не более 4 недель). Витамин Е должен добавляться в корм 10 000 ИЕ/тoнна и селен — 0.25 Ppm.

(Посетителей 660; 1 за сегодня)

Источник: http://ptitcevod.ru/bolezni-ptic/bolezni-neinfekcionnoj-prirody/vitamin-e-v-racione-pticy.html

Дефицит витамина Е симптомы | Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье

Дефицит витамина Е симптомы. Дефицит витамина Е может проявляться по-разному. Например, мышечной слабостью, а в острых случаях — дистрофией скелетных мышц. О ней может свидетельствовать невозможность сразу расслабить сжатую в кулак руку.

Развивается атеросклероз — «плохой» холестерин при недостатке витамина Е активно образует бляшки на стенках кровеносных сосудов. Свободные радикалы, не встречая на своём пути противодействия, разрушают сердечную мышцу и повреждают ткани головного мозга.

Дефицит витамина Е

Кроме того, дефицит витамина Е влечёт за собой нехватку магния , необходимого сердцу и нервной системе. В результате возрастает риск инфаркта и инсульта, нарушается координация движений..

Поскольку «производство» гемоглобина сокращается, а эритроциты живут меньше положенного, нарастает анемия. Возрастает риск развития остеопороза: при нехватке витамина Е нарушается метаболизм витамина D, что, в свою очередь вызывает проблемы с нормальным обменом кальция и фосфора.

Ускоренное старение кожи, образование морщин, ломкость ногтей также относится к последствиям дефицита «витамина молодости».

Узелки на память

В среднем человеку необходимо потреблять три миллиграмма витамина в день на килограмм веса. Однако заболевания ( например, гинекологические), а также приём некоторых препаратов могут повышать или уменьшать потребность в этом микронутриенте.

Индивидуальную дозировку поможет определить врач. Обязательно скажите доктору, какие лекарства вы принимаете, так ка витамин Е:

  • усиливает действие антиоксидантов, глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов, которые мы привыкли называть обезболивающими;
  • повышает эффективность витаминов А и D, сердечных гликозидов и противоэпилептических средств;
  • в высоких дозах вызывает дефицит витамина А, а в сочетании с антикоагулянтами ( производными .кумарина и индандиона) — повышает риск развития нарушений свёртываемости крови и кровотечений.

Кроме того колестирамин и колестипол снижают всасывание витамина Е, а высокие дозы препаратов железа повышают потребность в нём.

Важно!

Приём аптечных препаратов с витаминов Е, без консультации с врачом не допустим, если у вас тиреотоксикоз или хронический гломерулонефрит.

Факт!

Термическая обработка продуктов не влияет на содержание в низ витаминов Е, А. Вот замораживание и длительное хранение особенно на свету, лишает их львиной доли важного микронутриента.

Рецепт красоты

От выпадения волос поможет масло с витамином Е. Смешайте две столовые ложки горчичного порошка, одну столовую ложку сахара и три столовые ложки воды.Добавьте по одной чайной ложке растительного масла и масляных растворов витаминов Е и А. ( продаются в аптеке).

Тщательно перемешайте и нанесите на кожу головы, втирая в корни волос. Через пятнадцать минут смойте маску. Повторять эту процедуру один раз в неделю.

Уважаемые читатели блога «Будьте здоровы» посмотрите видеоролик: к чему приводит недостаток витаминов в организме человека

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях

Источник: http://stilkorvet.ru/defitsit-vitamina-e-simptomy

Новости и исследования в медицине: новые технологии, методы лечения, профилактики и реабилитации

  • 06 Ноября в 9:01 5Искусственный интеллект (ИИ) и ревматоидный артритЦифровые тренеры, чат-боты и другие достижения искусственного интеллекта при ревматоидном артрите могут лечить, консультировать и поддерживать больных.Ортопедия и ревматология
  • 04 Ноября в 23:55 6841 важнейший нутриент для долголетияБольшинство жителей развитых стран получают мало витаминов и минералов с пищей, поэтому ученые предупредили о важности 41-го нутриента для долголетия.Питание и диеты
  • 02 Ноября в 8:45 243Скрытые стероиды и стимуляторы найдены в диетических добавкахАмериканские эксперты обнаружили скрытые стероидные гормоны и стимуляторы в диетических добавках для наращивания мышц и сексуального здоровья.Питание и диеты
  • 01 Ноября в 10:03 166Экологически чистые товары и натуральные продукты: польза для здоровья и будущего планетыЭкологически чистые вещи и органические продукты (эко-товары) набирают популярность в западных странах благодаря экономии и пользе для здоровья.Экология
  • 31 Октября в 8:21 152Лекарственно-индуцированные поражения легких (ЛИПЛ): реальные цифрыРаспространенные препараты для лечения рака, болезней сердца и артрита могут вызывать лекарственно-индуцированные поражения легких (ЛИПЛ).Исследования
  • 30 Октября в 8:00 170Врачи будут сканировать мозг с помощью чипаНепрерывный мониторинг некоторых процессов внутри головного мозга будет значительно проще с крошечным магнитно-резонансным имплантатом (чипом).Наука и технологии
  • 30 Октября в 8:31 379Последствия воздержания от секса для женского организмаНет ничего смертельного даже в длительном воздержании от секса, но физические и психологические последствия для женского организма могут быть неприятными.Интересное
  • 29 Октября в 7:42 152Кофе при розацеа: польза или вред?Новое исследование показало, что увеличение потребления кофе при розацеа полезно благодаря выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектам.Исследования
  • 26 Октября в 8:37 218Системные деконгестанты (средства от заложенности носа) детям: врачи противВедущие эксперты не рекомендуют системные деконгестанты (средства от заложенности носа) детям из-за незначительного терапевтического эффекта и потенциально серьезных побочных эффектов.Педиатрия
  • 25 Октября в 8:33 3168 симптомов, с которыми стыдно обратиться к врачуВ вопросах здоровья нет места стыду: анальный зуд или несвежее дыхание могут говорить о серьезных заболеваниях, с которыми нужно обратиться к врачу.Медицина
  • 23 Октября в 23:55 445Гериатрическая беременность Меган Маркл: мнение врачейСостояние ожидающей первенца Меган Маркл врачи называют гериатрическая беременность — под этим «страшным» термином подразумевается вынашивание ребенка после 35 лет.Беременность и роды
  • 23 Октября в 7:45 277Вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ): прививку теперь можно делать с 27 до 45 летТеперь американские врачи разрешают делать вакцинацию от вируса папилломы человека лицам от 27 до 45 лет: исследования показали, что прививка в этом возрасте защищает от папилломавируса.Медицина
Читайте также:  Нарушения сна

Источник: https://medbe.ru/news/serdtse-i-sosudy/vitamin-e-zashchishchaet-ot-povrezhdeniya-mozga-pri-insulte/

Витамин Е (токоферол) — не следует увлекаться — Признаки дефицита

Признаки дефицита

Витамин E – жирорастворимый витамин, существующий в четырех формах: альфа, бета, гамма и дельта токоферола и токотриенола.

С пищей мы потребляем достаточное количество токоферола, поэтому дефицит этого вещества встречается редко.

Однако недостаточность может возникнуть при безжировых диетах, при приеме противозачаточных пилюль, в период климакса, а также в случае потребления хлорированной воды.

Токоферолы и токотриенолы являются сильными антиоксидантами, необходимыми для сохранения молодости и здоровья. К наиболее богатым природным источникам витамина Е относятся растительные масла, авокадо, орехи, семена. Эти продукты необходимо включать в рацион, поскольку организм не может вырабатывать витамин Е.

В большинстве случаев дефицит витамина Е бывает вызван врожденными нарушениями, из-за которых организм не может нормально абсорбировать жиры, в которых обычно и содержатся токоферолы и токотриенолы. Дефицит витамина Е, причиной которого является неправильное питание — очень редкое явление, но оно все же встречается, особенно часто – у жителей развивающихся стран.

Вот четыре наиболее распространенных признаками дефицита витамина Е:

Анемия — это нарушение, при котором снижено содержание красных кровяных телец в крови. Компонент красных кровяных телец, или эритроцитов — гемоглобин, отвечает за транспортировку кислорода в ткани организма. Без достаточного снабжения кислородом невозможно нормальное развитие клеток.

Дефицит витамина Е нередко наблюдается у детей с низким весом при рождении. Он может привести к гемолитической анемии, которая вызывает разрушение красных кровяных телец. Для предотвращения развития серьезных осложнений, связанных с этим нарушением, детям необходимо принимать добавки с витамином Е.

  • Нарушение координации движений

Витамин Е является антиоксидантом, поэтому его дефицит приводит к значительному окислительному стрессу и, как следствие, повреждению клеток и тканей. Это, в свою очередь, может стать причиной нарушений в различных частях организма.

В частности, дефицит витамина Е отражается на работе центральной нервной системы. У людей с такой проблемой наблюдаются слабые рефлексы, плохая координация движений, нарушения работы вестибулярного аппарата.

Это увеличивает вероятность получения травм, и снижает качество жизни.

Еще одним признаком дефицита витамина Е является миопатия — нарушение, при котором волокна мышечных тканей ослаблены и не функционируют нормально. В ходе экспериментов, проводившихся на морских свинках, дефицит витамина Е и селена приводил к угрожающей жизни миопатии, и к активации перекисного окисления липидов.

Дефицит витамина Е может привести и к различным проблемам со зрением. Одним из распространенных симптомов дефицита является истончение сетчатки глаза. Сетчатка постепенно разрушается и становится тоньше, у человека возникают такие проблемы, как помутнение видимых предметов, и нарушение ночного зрения.

Итак, чтобы избежать многих проблем со здоровьем, старайтесь потреблять достаточное количество витамина Е — это несложно, вам нужно всего лишь придерживаться обычной сбалансированной диеты. Можно также принимать добавки с витамином Е, но не следует ими злоупотреблять — избыток этого вещества тоже грозит различными осложнениями.

Симптомы дефицита витамина Е:

  • нарушение обмена веществ;
  • нервные и мышечные расстройства;
  • сокращение длительности жизни красных кровяных клеток;
  • воспаление пищеварительного тракта;
  • ослабление остроты зрения;
  • бесплодие;
  • анемия;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей.

Симптомы дефицита витамина Е у младенцев:

  • ретролентальная фиброплазия (глазное заболевание) у недоношенных младенцев;
  • потеря веса и замедленный рост;
  • плохой аппетит;
  • проблемы физического и умственного развития

Симптомы дефицита витамина Е у детей:

  • хроническая болезнь печени и желудочных путей, вызывающая неврологические расстройства;
  • спинально-церебеллярная атаксия (отсутствие координации движения) с утратой рефлексов растяжения мышц;
  • атаксия туловища и конечностей;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • офтальмоплегия (паралич мышц глаза);
  • мышечная слабость;
  • птоз (опущение верхнего века);
  • дизартрия (расстройство артикуляции);
  • замедленный рост

Симптомы дефицита витамина Е у взрослых:

  • гемолитическая анемия средней степени тяжести;
  • неспецифические неврологические расстройства;
  • нарушения половой сферы (бесплодие);
  • пигментация кожи;
  • катаракты;
  • неврологические повреждения;
  • отклонения функции мышц, печени, костного мозга и головного мозга
  • Заболевания, вызванные недостатком витамина Е

Перемежающаяся хромота

В типичных случаях перемежающаяся хромота встречается обычно у пожилых мужчин: появляются боль и судороги в икрах во время ходьбы. Боль усиливается, и человек начинает спотыкаться и хромать.

Такая боль — следствие накопления в крови продуктов обмена, при этом мышцы лишены необходимого количества кислорода. Это еще не болезнь, но серьезный сигнал, что в артериях ног что-то неладно.

Считается, что в 99 случаях из 100 это преждевременный склероз периферических сосудов.

Болезненные судороги в ногах

Сильные судороги в ногах — явление довольно частое. Из-за внезапной боли люди ночью вскакивают с постели, пробуют наступить на ногу, растирают мышцы, меняют положение, терпят и ждут, когда боль пройдет. Иногда проходят годы, а судороги повторяются каждую ночь.

Чаще всего такие явления происходят с женщинами после пятидесяти лет. Это связано с деятельностью половых гонад, которым недостает витамина Е для выработки гормонов. И вот судороги в ногах начали лечить витамином Е.

Пациентки, получавшие по 300—400 ME в день, уже через неделю почувствовали улучшение, при этом исчезли и другие виды мышечных спазмов.

Болезненные судороги возможны не только при недостатке витамина Е, но и при дефиците магния в организме, витамина В12, при нервных перенапряжениях, а также в случае недостатка кислорода.

Другие недомогания

Витамин Е оказался эффективным в лечении различных осложнений, связанных с менопаузой. При точно подобранной индивидуальной дозе токоферол буквально спасал пациенток от различных осложнений (болей, приливов, даже истерии).

Обычно достаточно было от 300 до 600 ME в день; бывали случаи, когда назначали более 1000 ME, а иногда хватало даже в десять раз меньшей дозы. Но встречаются люди с повышенной чувствительностью к витамину Е. Так, Ю.

Александрович рекомендует больным диабетом, страдающим сердечными заболеваниями и гипертонией, начинать лечение с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере необходимости в соответствии с предписаниями специалиста.

Чтобы добиться эффекта в лечении особенно упорных приливов крови к голове, необходимо иногда кроме 400—600 ME витамина Е назначать большие дозы (2—3 г в день) витамина С и около 1 г кальция. Улучшение наступает уже через неделю.

Лучше всего витамин E усваивается, если его пить не на пустой желудок за час или полчаса до еды. В желудке при этом должно быть хоть немного жира, в котором токоферол (витамин Е) растворяется, иначе он не усвоится.

Очень хорошо вначале съесть фрукты с орехами, семечками подсолнуха или тыквенными семечками, богатыми растительными жирами, а через тридцать минут принять таблетку витамина Е.

Оптимальная доза, необходимая клеткам для того, чтобы они не подвергались деформации и деструкции, составляет 400—600 международных единиц (МЕ) в день. Но в особых случаях даже это количество может оказаться недостаточным.

Метки статьи:

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/177/page-3.html

Атаксия с дефицитом витамина Е

Атаксия с дефицитом витамина Е – редкое наследственное нейродегенеративное расстройство, которое характеризуется неконтролируемыми движениями (атаксия) и нарушениями периферической нервной системы (периферическая невропатия).

 Атаксия с дефицитом витамина Е – прогрессирующее расстройство, оно может повлиять на множество различных систем организма (мультисистемное расстройство). Специфические симптомы и проявления варьируются от случая к случаю.

 В дополнение к неврологическим симптомам, пациенты могут иметь нарушения зрения, расстройства сердечной мышцы (кардиомиопатии) и аномальное искривление позвоночника (сколиоз). Атаксия с дефицитом витамина Е чрезвычайно сильно похожа на другое расстройство, известное как атаксия Фридрейха.

Атаксия с дефицитом витамина Е. Эпидемиология

Атаксия с дефицитом витамина Е развивается у лиц обоих полов в равном соотношении. Это расстройство, по некоторым оценкам, развивается у менее чем 1 человека на 1 миллион. В Тунисе, частота этого расстройства оценивается в 1 на 100 000 человек. С 1981 года в медицинской литературе описано 52 случая.

Атаксия с дефицитом витамина Е. Причины

Атаксия с дефицитом витамина Е – аутосомно-рецессивное расстройство. Исследователи определили, что это расстройство развивается из-за мутаций в гене, расположенном на длинном плече хромосомы 8 (8q13.1-q13.3).

 Этот ген регулирует производство белка, который связывает витамин Е с липопротеинами очень низкой плотности.

 У лиц с этим расстройством будет нарушена способность в связывании витамина Е с этими липопротеинами, что приведет к недостаточности витамина E в определенных тканях.

Симптомы и проявления этого нарушения развиваются из-за дефицита витамина Е, жирорастворимого витамина. Потребности организма в этом витамине достаточно низкие. Этот витамин хранится в жире нашего тела.

 Таким образом, с хорошо сбалансированной диетой у людей не будет необходимости в ежедневном потреблении добавок витамина Е на протяжении длительного периода времени. Витамин Е содержится в различных продуктах питания, включая растительные масла, пшеницу, цельнозерновые злаки, яичный желток и печень.

 Витамин Е является антиоксидантом, веществом, используемым организмом для защиты клеток от свободных радикалов, которые представляют собой побочные продукты метаболизма. Свободные радикалы повреждают клетки организма.

Атаксия с дефицитом витамина Е. Похожие расстройства

  • Атаксия Фридрейха – генетическое, прогрессивное, неврологическое расстройство, которое становится очевидным еще до достижения подросткового возраста. Начальные симптомы и проявления могут включать в себя: аномальные позы, частые падения и прогрессивные трудности в ходьбе из-за нарушенной координации мышц (атаксия). Характерные деформации стопы, нарушенная координация рук, невнятная речь (дизартрия) и быстрые, непроизвольные движения глаз (нистагм), также харрактеризуют атаксию Фридрейха.
  • Синдром Рефсума – редкое расстройство липидного обмена. Симптомы и проявления могут включать в себя дегенеративное заболевание нервной системы (нейропатия), нарушения мышечной координации (атаксия), пигментный ретинит (прогрессирующее заболевание глаз) и изменения в костях и коже. Это расстройство развивается из-за отсутствия гидроксилазы фитановой кислоты в крови, фермента необходимого для метаболизма фитановой кислоты (содержится в молочных продуктах, говядине, в мясе ягненка и в некоторых морепродуктах). Синдром Рефсума характеризуется заметным накоплением фитановой кислоты в плазме и тканях. Это медленно прогрессирующее заболевание является наиболее распространенным среди детей и молодых лиц, выходцев из скандинавских стран.
  • Абеталипопротеинемия — редкое наследственное нарушение жирового обмена. Пациенты испытывают прогрессирующее неврологическое ухудшение, мышечную слабость, акантоцитоз, анемию и пигментный ретинит.

Атаксия с дефицитом витамина Е. Симптомы и проявления

В первую очередь, атаксия с дефицитом витамина Е влияет на центральную нервную систему, что приводит к развитию периферической нейропатии и атаксии. Периферическая нейропатия является общий термин, которым описывают расстройства периферической нервной системы.

Периферическая нервная система состоит из всех моторных и сенсорных нервов, которые соединяют головной и спинной мозг с остальной частью тела (нервы за пределами центральной нервной системы).

 Лица с этим расстройством развивают прогрессивную слабость ног, которая может быть как очень тяжелой так и легкой. Атаксия определяется нарушениями в мышечной координации, что обычно приводит к неустойчивой походке.

 Без лечения, атаксия с дефицитом витамина Е может прогрессировать до значительных трудностей в ходьбе и, возможно, к инвалидности человека (таким лицам будет требоваться инвалидная коляска).

Дополнительные неврологические признаки включают частичную потерю осязания или чувствительности к боли и температуре.

Со временем, рефлексы в ногах могут замедлиться или они вообще будут отсутствовать (арефлексия). Участие мышц горла может привести к нарушению глотания и удушью.

Нечленораздельная речь (дизартрия), также может присутствовать. Некоторые пациенты могут развить тремор или неконтролируемую тряску головой.

В дополнение к вышеописанным проявлениям и симптомам, у людей с этим расстройством также могут развиться пигментный ретинит, боковое искривление позвоночника (сколиоз), дегенеративные изменения сердечной мышцы (кардиомиопатии), ксантомы и в некоторых случаях дистония.

Атаксия с дефицитом витамина Е. Диагностика

Диагноз атаксии с дефицитом витамина Е ставится на основе тщательного клинического обследования, изучении подробной истории пациента, по результатм различных тестов (низкие уровни витамина Е с нормальным уровнем липопротеинов и липидов, на фоне отсутствия доказательств всасывания жиров).

Атаксия с дефицитом витамина Е. Лечение

Лица с этим расстройством лечатся добавками витамина Е. Добавки витамина Е часто останавливают прогрессирование нарушения, а в некоторых случаях, даже улучшают существующие неврологические проблемы.

Читайте также:  Психологи определили, почему близнецы отдают предпочтение разным типам партнёров

Источник: http://redkie-bolezni.com/ataksiya-s-deficitom-vitamina-e/

Питание и психическое здоровье человека

Питание человека непосредственно влияет на его психическое здоровье – настроение, поведение и мозговые функции. Голодный человек может чувствовать себя раздраженным и беспокойным, в то время как сытый человек чувствует себя спокойным и довольным.

Наш мозг нуждается в высокоэнергетичных питательных веществах. Недостаток энергии или потребления питательных веществ может изменить как химию мозга, так и функционирование нервов в головном мозге, и напрямую влияет на уровни химических веществ под названием нейротрансмиттеры.

 Медиаторы головного мозга передают нервные импульсы от одной нервной клетки к другой, и влияют на настроение, сон и мышление.

 Недостаточность или избыток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению нервов в головном мозге, вызывая изменения в памяти, ухудшая способности и функции мозга.

Недостаток энергии и психическое здоровье

Энергию, часто зависящую от калорийности пищи, мы получаем из углеводов, белков и жиров, содержащихся в пищевых продуктах и напитках. Витамины и минералы также необходимы для организма, но они не дают человеку никакой энергии.

 Наш мозг метаболически очень активен и расходует приблизительно от 20 до 30 процентов от общего потребления энергии в состоянии покоя.

Люди, не получающие достаточное количество калорий из пищи, будут испытывать изменения психического функционирования.

Хронический голод и недостаток энергии весьма сильно влияют на настроение и поведение человека.

 Наш организм реагирует на дефицит энергии, выключая или замедляя не основные функции, изменяя уровни активности, гормональные уровни, доставку кислорода и питательных веществ, способность организма бороться с инфекцией, а также влияя на многие другие функции, которые прямо или косвенно связаны с мозгом. Люди с постоянно низким потреблением энергии часто чувствуют себя апатичными и уставшими.

Развивающийся плод и маленькие дети особенно восприимчивы к повреждению мозга от недоедания. Степень повреждения зависит от сроков по отношению к стадии развития. Недоедание в начале жизни часто связано с понижением интеллекта, а также функциональными и когнитивными дефектами.

Углеводы и психическое здоровье

Углеводы содержатся в крахмалах, природных и рафинированных сахарах и пищевых волокнах. Продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами, включают зерновые, такие как хлеб, рис, макаронные изделия и крупы; фрукты; овощи. Пища, богатая рафинированным сахаром – торты, печенье, десерты, конфеты и напитки.

Углеводы существенно влияют на настроение и поведение человека. Питание, богатое углеводами, вызывает высвобождение гормона инсулина в организме. Инсулин регулирует уровень сахара в крови в клетках, но также имеет и другие эффекты. По мере повышения уровня инсулина, вещество триптофан начинает поступать в мозг.

 Триптофан представляет собой аминокислоту, или строительный блок белка, который влияет на уровни нейромедиаторов в головном мозге. Чем больше триптофана поступает в мозг, тем больше нейромедиаторов серотонина производится. Высокие уровни серотонина в мозге улучшают настроение и имеют успокаивающий эффект, способствуя сонливости.

 Этот эффект частично ответственен за дремоту, которой некоторые люди подвержены после обильного обеда или ужина.

Белки и психическое здоровье

Белки состоят из аминокислот, связанных друг с другом в различных последовательностях и количествах. Организм человека может производить некоторые из аминокислот, но восемь основных аминокислот должны всегда присутствовать в пище. Белок высокого качества содержит все восемь незаменимых аминокислот в количествах, необходимых организму.

 Продукты, богатые высококачественным белком включают в себя мясо, молоко и другие молочные продукты, яйца. Сушеные бобы и горох, зерновые, орехи и семечки также содержат белок, хотя он в этих пищевых продуктах растительного происхождения может иметь низкое содержание одной или более незаменимых аминокислот.

 Как правило, любые сочетания двух типов белковой растительной пищи вместе дают полный, высококачественный белок.

Потребление белка и отдельных аминокислот может повлиять на функционирование мозга и психическое здоровье человека. Многие из нейромедиаторов в головном мозге состоят из аминокислот. Нейромедиатор дофамин состоит из аминокислоты тирозина. Нейротрансмиттер серотонина производится из аминокислоты триптофана.

 Если необходимая аминокислота отсутствует, уровни конкретных нейромедиаторов в головном мозге будут падать, что затронет функционирование мозга. Например, недостаток триптофана в организме, а также низкий уровень серотонина, связаны с низким настроением и даже агрессией у некоторых людей.

 Точно так же, некоторые болезни могут привести к накоплению определенных аминокислот в крови, что приводит к повреждению мозга и психическим дефектам.

Жиры и психическое здоровье

Жиры также могут играть определенную роль в регуляции настроения и функции мозга. Пищевые жиры содержатся как в животных, так и растительных продуктах. Колбасные изделия, жирные молочные продукты, масло, маргарин и растительные масла имеют наивысшее содержание жиров.

Несмотря на многочисленные исследования, документирующие преимущества снижения уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые ученые утверждают, что сокращение жиров и холестерина в рационе питания может истощить уровни серотонина, вызывая изменения настроения, гнев и агрессивное поведение.

Другие исследователи изучили влияние определенных видов жиров, таких, как омега-3, на функционирование мозга. И хотя омега-3 жирные кислоты полезны при биполярных аффективных расстройствах и стрессе, результаты исследований в данной области не являются окончательными.

Высокий уровень жиров и холестерина в нашем рационе способствует возникновению атеросклероза или закупорке артерий. Атеросклероз может уменьшить приток крови к мозгу, ухудшая его функционирование. Если приток крови к мозгу блокируется, может произойти инсульт.

Алкоголь и психическое здоровье

Большое количество алкоголя может мешать нормальному сну и влиять на настроение. Алкоголизм является одной из наиболее распространенных причин дефицита питательных веществ в развитых странах.

Алкогольные напитки обеспечивают энергию, но фактически не содержат витаминов и минералов.

 Человек, потребляющий большое количество алкоголя, удовлетворяет свои потребности в энергии, но никак не витаминные и минеральные потребности.

Витамины и психическое здоровье

Тиамин

Тиамин – витамин B1 – содержится в обогащенных зерновых продуктах, свинине, бобовых, орехах, семенах и субпродуктах. Тиамин участвует в метаболизировании глюкозы – основного источника энергии для мозга. Тиамин также необходим для воспроизводства некоторых нейротрансмиттеров.

Алкоголизм часто бывает связан с дефицитом тиамина. Люди с дефицитом тиамина могут испытывать синдром Вернике-Корсакова, который характеризуется спутанностью сознания, психическими изменениями, ненормальными движениями глаз – симптомы могут прогрессировать и привести к серьезным проблемам с памятью.

Витамин B12

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, таких как молоко, мясо или яйца.

Витамин В12 необходим для поддержания внешней оболочки, называемой миелиновой, и нервным клеткам. Неадекватные состояния миелина могут перерасти в повреждения нерва и нарушения функции головного мозга. Дефицит витамина В12 может оставаться незамеченным в течение многих лет, но в конечном счете вызывает низкий уровень железа в крови, необратимые повреждения нервов, слабоумие и атрофию мозга.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как печень, дрожжи, спаржа, бобы и горох, пшеница, брокколи и некоторые орехи. Многие зерновые продукты также обогащены фолиевой кислотой. Алкоголизм является частой причиной дефицита фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота участвует в метаболизме белков в организме и в производстве некоторых аминокислот, в частности, аминокислоты метионин.

 Если уровень фолиевой кислоты в организме является низким, метионин не может быть усвоен должным образом и в результате другое химическое вещество – гомоцистеин, накапливается в крови.

 Высокий уровень гомоцистеина в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Даже скромный дефицит фолиевой кислоты у женщин вызывает повышенный риск развития дефектов нервной трубки у плода. Дефицит фолиевой кислоты также увеличивает риск развития инсульта. Некоторые исследования предполагают, что дефицит фолиевой кислоты приводит к целому ряду психических расстройств, включая депрессию.

Ниацин

Ниацин содержится в обогащенных зернах, мясе, рыбе, пшеничных отрубях, спарже и арахисе. Наш организм может также производить ниацин от основной аминокислоты триптофана, которая содержится в белковых продуктах животного происхождения, таких, как мясо и молоко.

Никотиновая кислота участвует в высвобождении энергии в организме из углеводов, белков и жиров.

 Дефицит ниацина приводит к многим психическим симптомам – раздражительности, головной боли, потере памяти, проблемам со сном и эмоциональной неустойчивости.

 Тяжелый дефицит ниацина прогрессирует в состояние, которое называется пеллагра, которое характеризуется дерматитом, диареей, слабоумием, психозом, бредом, и в конечном счете, смертью.

Витамин В6

Витамин В6, также известный как пиридоксин, содержится во многих растительных и животных продуктах, в том числе курице, рыбе, свинине, продуктах из цельной пшеницы, коричневом рисе, и некоторых фруктах и овощах. У здоровых людей дефицит витамина В6 случается редко, но некоторые лекарственные препараты, в том числе определенные антидепрессанты, могут вызывать дефицит витамина В6.

 Витамин В6 требуется организму, чтобы производить большую часть нейротрансмиттеров мозга. Пиридоксин также участвует в производстве гормонов. Хотя и редко, дефицит витамина В6 характеризуется психическими изменениями, такими, как усталость, нервозность, раздражительность, депрессия, бессонница, головокружение.

 Эти психические изменения связаны со способностью организма производить нейротрансмиттеры.

Недостаток витамина В6 вызывает психические изменения, также как и его избыток. Витамин В6 в форме пищевых добавок используется для лечения различных условий, в том числе кистевого туннельного синдрома, предменструального синдрома и фиброзно-кистозной болезни молочной железы. Дозы 500 мг в день или больше могут вызывать повреждение нервов, головокружение, потерю чувствительности и онемение.

Витамин Е

Витамин Е является жирорастворимым витамином, который в изобилии содержится в в растительных маслах, зеленых листовых овощах, витаминизированных кашах и других продуктах. Дефицит витамина Е случается очень редко, за исключением случаев с заболеваниями, которые препятствуют всасыванию жирорастворимых витаминов в организм человека, таких, как кистозный фиброз и болезни печени.

Дефицит витамина Е вызывает изменения в красных кровяных клетках и нервных тканях. Он прогрессирует головокружение, изменение зрения, мышечную слабость, сенсорные изменения. Если не лечить повреждения нервов в результате дефицита витамина Е, его последствия носят необратимый характер.

Витамин А

Витамин А – жирорастворимый витамин, который можно найти в мясе, рыбе и яйцах. Бета-каротин – форма витамина А – содержится в оранжевых и зеленых листовых овощах, таких, как морковь и шпинат.

 Головная боль и повышенное внутричерепное давление часто связаны как с дефицитом, так и с избытком витамина А.

 Среди других эффектов, избыток витамина А может вызвать усталость, раздражительность и потерю аппетита.

Минералы и психическое здоровье

Железо

Железо является микроэлементом, который необходим для образования гемоглобина, вещества, доставляющего кислород в клетки по всему организму. Железо содержится в мясе, птице и рыбе. Другая форма железа содержится в целом или обогащенном зерне, зеленых листовых овощах, сушеных бобах и горохе, сушеных фруктах. Употребление пищи, богатой витамином С, улучшает всасывание железа.

Дефицит железа приводит к анемии и недостатку кислорода в мозге. Анемия может вызывать усталость и ухудшить психическое состояние человека. Дефицит железа в течение первых двух лет жизни может привести к необратимым повреждениям мозга.

Магний

Магний содержится в зеленых листовых овощах, цельном зерне, орехах, семенах и бананах. В районах с жесткой водой, последняя может обеспечить значительное количество магния.

Дефицит магния может вызвать беспокойство, нервозность, мышечные подергивания и неустойчивость. Острый дефицит магния может прогрессировать до апатии, бреда, судорог, комы и смерти.

Марганец

Марганец содержится в цельном зерне и орехах, и в меньшей степени, фруктах и овощах. Марганец участвует в углеводном обмене и функционировании мозга. Хотя и очень редко, дефицит марганца может вызывать нарушения в функционировании мозга.

Медь

Самыми богатыми источниками данного микроэлемента в рационе питания являются мясные субпродукты, морепродукты, орехи, семена, хлеб из цельного зерна и крупы, шоколад.

 В дополнение к другим функциям, медь участвует в метаболизме железа в организме и работе головного мозга. Дефицит меди приводит к анемии, неадекватной доставке кислорода в мозг и другие органы.

 Дефицит меди также ухудшает функционирование мозга и иммунной системы, включая изменения некоторых химических рецепторов в головном мозге и пониженные уровни нейротрансмиттеров.

Цинк

Микроэлемент цинк содержится в красном мясе, печени, яйцах, молочных продуктах, овощах и некоторых морепродуктах. Цинк участвует в поддержании клеточных мембран и защите клеток от повреждений. Дефицит цинка может вызвать неврологические нарушения, он влияет на аппетит, вкус, запах и зрение. Недостаток этого микроэлемента также связывают с апатией, раздражительностью и усталостью.

Селен

Источниками микроэлемента селен являются морепродукты, печень и яйца. Зерна и семена также могут подспорьем в получении селена организмом. Селен необходим для синтеза некоторых гормонов и помогает защитить клеточные мембраны от повреждений.

Хотя дефицит селена редок, его токсичность в таких регионах, как Китай вызывает изменения нервной системы, усталость и раздражительность.

Польза витаминов

Витамин А (бета-каротин)

Способствует росту и восстановлению тканей организма; уменьшает восприимчивость к инфекциям; помогает в формировании костей и зубов; сохраняет кожу гладкой.

Витамин B1 (тиамин)

Способствует росту и мышечному тонусу; нормальному функционированию мышц, сердца и нервной системы; перевариванию углеводов.

Витамин B2 (рибофлавин)

Поддерживает хорошее зрение и здоровую кожу, волосы и ногти; способствует образованию антител и эритроцитов; учавствует в процессах углеводного, жирового и белкового обмена.

Витамин B3 (ниацинамид)

Снижает уровень холестерина в крови; сохраняет здоровье кожи, языка и пищеварительной системы; улучшает кровообращение; увеличивает энергию.

Витамин B5

Укрепляет белые кровяные клетки; способствует устойчивости организма к стрессу; строит клетки.

Витамин В6 (пиридоксин)

Поддерживает центральную нервную систему; сохраняет здоровье кожи.

Витамин B12 (кобаламин)

Способствует росту у детей; предотвращает анемию путем регенерации красных кровяных телец; учавствует в обмене углеводов, жиров и белков; поддерживает здоровье нервной системы.

Биотин

Оказывает помощь в обмене белков и жиров; способствует здоровью кожи.

Холин

Помогает выведению токсинов из печени.

Фолиевая кислота (фолат, фолацин)

Способствует росту и размножению клеток организма; помогает в формировании красных кровяных клеток и клеток костного мозга.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Один из основных антиоксидантов; необходим для здоровья зубов, десен и костей; способствует заживлению ран, переломов и рубцовой ткани; создает устойчивость к инфекциям; оказывает помощь в профилактике и лечении простуды; предотвращает цингу.

Витамин Д

Улучшает усвоение кальция и фосфора (существенно в формировании здоровых костей и зубов), поддерживает нервную систему.

Витамин Е

Основной антиоксидант; поставляет кислород в кровь; обеспечивает питание клеток; предотвращает образование тромбов; замедляет старение клеток.

Витамин К

Предотвращает внутренние кровотечения.

Источник: http://moskovskaya-medicina.ru/sovety/pitanie-i-psihicheskoe-zdorove-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию